Torta salata di farro con verdure

La torta salata di pasta frolla è perfetta per una cena informale, come antipasto, come secondo o come piatto unico essendo molto ricca di condimento e sapori. Scopriamo come realizzarla senza l'utilizzo di uova o burro!

Scheda tecnica

Categoria: piatti unici, secondi, antipasti

Costo: 2 su 5

Difficoltà: 2 su 5

Tipologia: vegan, indispensabili

Occasioni: pic-nic, compleanni, festività

Ingredienti

Per 4 persone

pasta frolla

  • farina di farro - integrale - 200 gr

  • bicarbonato di sodio - 0,5 cucchiaino

  • aceto di mele - biologico - 1 cucchiaino

  • acqua - naturale, temperatura ambiente - 110 ml

  • olio di oliva - extra vergine spremuto a freddo - 1,5 cucchiaio

  • sale - fino, marino integrale - 1 cucchiaino

ripieno

  • broccolo siciliano - 1 pezzi

  • aglio - 1 spicchio

  • mandorle - sgusciate non pelate - 100 gr

  • olio di oliva - extravergine spremuto a freddo - 3 cucchiai

  • acqua - naturale - 3 cucchiai

  • sale - fino, marino integrale - 0,5 cucchiaino

Strumenti

  • teglia da forno circolare o tortiera - diametro di circa 25 cm

  • frullatore ad immersione con boccale

Procedimento

realizzare la pasta frolla

  1. Amalgamare bene la farina con l'acqua attraverso l'uso di un cucchiaio facendo attenzione a non formare grumi.

  2. Aggiungere l'olio, il bicarbonato, l'aceto di mele, il sale. Impastare energicamente con le mani per circa 5 minuti.

  3. Lasciare riposare per 30 minuti in un ambiente idoneo alla lievitazione coperto da canovaccio o pellicola (al di fuori di correnti d'aria).

realizzazione ripieno

  1. In un tegame antiaderente fare imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo di olio extravergine.

  2. Lavare il broccolo e tagliare le cime a metà e i rametti finemente. Privare il tronco della parte esterna fibrosa e quindi tagliarlo a pezzettini piccoli. Aggiungerlo all'aglio con mezzo bicchiere d'acqua e chiudere il coperchio.

  3. Cuocere il broccolo a fuoco moderato per circa 8-10 minuti, avendo cura di tanto in tanto di girarlo.

  4. Nel frattempo nel boccale del frullatore ad immersione mettere le mandorle con l’olio, l'acqua e il sale. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

assemblaggio e cottura

  1. Pre-riscaldare il forno a 180°. Inserire un foglio di carta forno bagnato e strizzato dentro la tortiera e versarvi un filo di olio. Stendere l’impasto con le mani infarinate.

  2. Bucherellare con una forchetta l’impasto già steso. Versarvi sopra prima la crema di mandorle e poi posizionare sopra il broccolo.

  3. Infornare e far cuocere per 30 minuti. Il bordo della torta salata deve risultare dorato.

  4. Lasciare intiepidire e poi servire.

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